Кто такой руководитель? Человек, способный своим фактом существования вложить, вогнать, посеять (всё зависит от стиля) основную идею деятельности в руки, спины, головы или куда там необходимо, подчинённых ему людей. Ему необходимо добиться (опять же в зависимости от личных особенностей) воплощения этой идеи во что-то чётко ощутимое. Всё опять ему же, руководителю, нужно встроить плоды деятельности свои и людей, выполняющих его распоряжения в другую, более крупную структуру.
Что определяет успех на деятельности руководителя: так называемый «человеческий фактор», на 70% по мнению экспертов, являющийся причиной всех аварий и катастроф, и «стечение обстоятельств», а попросту говоря – удача (у неё, кстати, есть свои законы формирования).
Достижение цели руководителем в нашей стране называется «выполнение плана» было и остаётся подвигом и носит название «битва за….(название подставите сами)». Ну как быть руководителю, если мужики могут вдруг могут запить или задурить, а женщины уйти в декрет или «взбрыкнуть» по-своему? Когда тот же «человеческий фактор» определяет ресурсы – материалы, финансирование, время и т.п.? Выпускник Гарварда или другой престижной школы управления сойдёт с ума через пару часов. А мы-то работаем! А у нас-то движется!
Теперь давайте посмотрим на предмет нашей законной гордости — руководителя. Весь его вид излучает ….. усталость. Рыхлое полнеющее (или полная) тело его совсем не производит того впечатления, когда смотришь на крупную фигуру, просто брызжущую ухоженностью, здоровьем и оптимизмом (именно этот вид женской полноты особо привлекает мужчин). Напряженные квадратные плечи приподняты и сведены кпереди, спина ссутулена – просто физически ощущается тот груз ответственности, который на него давит сверху, придавливая и уродуя походку. Грудная клетка сжата, дыхание ослаблено («духу не хватает»). Верхняя часть тела более массивная, чем нижняя, но не обманывайтесь, это не атлетически развитая грудная клетка, а запертые в животе эмоции так раздули её. У эмоций есть чёткое место в животе:
– левый верхний угол (поджелудочная железа) – «тревоги». Часто наш герой (или героиня) потирает левое плечо, морщась и рассуждая: «Чёрт знает что! Вроде, не падал – а болит и плохо двигается»;
– середина верхней половины (межрёберный угол): здесь часто прощупывается болезненное уплотнение – «заботы». Это – настоящая «болезнь руководителя», тот самый перекрёсток, от которого ведут четыре дороги: вверх и чуть налево – к инфаркту, в глубину – к язве, вверх к головным болям, вниз – к сексуальным расстройствам, урологическим или гинекологическим нарушениям;
– правый верхний угол (печень, «мать мозга», и желчный пузырь) – «агрессия» («желчный человек»). Опять человек потирает плечо, но уже правое, да ещё порой дыхания не хватает.
– срединно-боковые отделы (по сторонам от пупка околопочечные зоны и кишечник) – «тоска».
Нижние отделы живота – «страхи». Не пробиться сквозь этот навороченный сгусток отрицания жизни ослабленному и без того Духу к корням тела – к ногам – потому они такие тонкие, слабые, больные. Оттого так много лишних сил прикладывает руководитель, чтобы устоять на ногах в прямом и переносном смыслах. Болят колени, потому что сопротивляется он изо всех сил внешним попыткам лишить его индивидуальной силы – «поставить на колени». Гасят они, эти первичные амортизаторы стресса, внешний натиск сколько могут, но вот не выдержали, прорыв – и начинает болеть поясница. Не принято мер – начинает болеть между лопаток, «зона эмоций». Как будто кол вставили, горб вырастает, пригибает человека, постоянно сигналит об аварийной ситуации, а не понято – сковали шею, затылок. Прорваны все четыре линии обороны нашего тела от внешней агрессии – и победитель требует дани. Один из вариантов – образование грыж межпозвоночных дисков. Надорвался человек, «грыжу надсадил» – сам виноват. Скована грудная клетка, ослаблено дыхание, «духу не хватает» — не вырабатываются в легких факторы разжижения крови, образуются тромбы в сосудах – вот и проложена столбовая дорога к инфаркту. Повествование может быть длинным, увлекательным и драматичным, особенно когда перейдём к главе «Хождение по мукам» (медицинским кабинетам и учреждениям) только и так понятно: нет таких материальных благ, что могли бы компенсировать главную потерю человека – здоровье.
Однако, мы не занимаемся филантропией или благотворительностью того или иного рода. Для нас здоровье – категория экономическая: профессионализм ни за два, ни за пять лет не появляется. Руководители на грядках тоже не растут и на полях не пасутся – их долго выращивают и они слишком ценный ресурс любого предприятия. Какое существует отношение к культуре здоровья в индустриально развитых странах при устройстве на работу или попытке занять более высокую административную должность? Выясняется: имеет ли человек «вредные привычки», посещает ли фитнес-клуб, психолога-консультанта, употребляет ли биологические добавки и т.д. Может это покажется странным, но там, где всё это делается, существенно выше средняя продолжительность жизни. Надо ли удивляться, что у того, кто положительно отвечает на большее количество подобных вопросов, и шансов на успех больше?
Великий государственник И.В. Сталин создал структуру, которая приносила быстрый результат – сеть спецучреждений по оказанию медицинской и оздоровительной помощи руководителям различного уровня. Спрашивали без меры, но и строго следили за бесперебойным функционированием. Принцип, обязательный в технике просто применили для определённой категории людей. Сейчас это называется оздоровлением. Самое замечательное в том, что делалось – это действительно профилактическая работа. Она медициной декларируется, но не осуществляется. Вообще Министерство здравоохранения никакого отношения к охране здоровья не имеет: у нас в стране нет ни одного Закона об охране здоровья. Медицина заинтересована в нарастающем количестве больных, потому что от этого зависит финансирование и всё, что с этим связано. Это только в семьях императора или высших сановников Древнего Китая, когда заболевал кто-то, врачу отрубали голову (в семьях попроще и «оргвыводы» были иными – от услуг врача попросту отказывались). Принцип опять же прост – врач должен предупреждать развитие заболевания.
Обратимся к известной «формуле здоровья», принятой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Согласно ей здоровье определяется на 55% образом жизни, на 20% внешними условиями, на 15% наследственностью, на 10% медицинской помощью. Как видно, бюджетные и внебюджетные ассигнования как в практическую медицину (поликлиники, больницы, консультации, специализированные клиники, санаторно-курортная база, НИИ и т.д.), так и в медицинскую науку способны повлиять только на 10% здоровья населения. Перефразируя известную фразу Ж. Клемансо о войне и генералах, можно сказать: «Здоровье – слишком серьёзная вещь, чтобы доверять его врачам». Речь идёт не об отрицании медицинской помощи, а о правильной расстановке ударений. Если человек оказался в ситуации, когда ему требуется специальная помощь, он её получает. Далее врач подводит его к той стартовой черте, что называется «понимание правильного, соответствующего только ему образу жизни» – это формирование его личных мыслей, чувств, действий. Дальше начинается трудный путь в одиночку и своими ногами – иначе вы так и остаётесь инвалидом, бредущим по жизни на костылях, которые Вам услужливо за Ваши деньги (или иной эквивалент) подсунут.
На этапе самостоятельного пути врач не устраняется. Он продолжает свою работу, которая называется «оздоровительная деятельность», а в медицине существовал термин «диспансеризация». Она индивидуально методически разработана и осуществляется два раза в год. Цель её проста: забота о главном производственном ресурсе – трудовом коллективе и особенно его руководителях.
Ранее в обществе существовала продуманная, веками проверенная система постов. Давайте рассмотрим 4 больших поста чисто практически. В течение года в дни, четко связанные с биоритмами Земли и космическими циклами предлагается человеку отстоять на страже (на посту) телесного здоровья и душевной чистоты. Иоанн Златоуст говорил: «Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы и клятвопреступлений». Итак – предпочтение отдаётся «посту мыслей». Напомним, мать мозга – печень. и «чистится» она в «Великий пост». В Петровский пост (первая половина лета) – время профилактики поджелудочной железы. Её психические функции – «переваривание» информации. Успенский пост (конец лета) – профилактика лёгких и толстого кишечника. Рождественский пост – время почек. «Чистится», преимущественно, правая – «работа над собственными грехами» — а в високосный год (Касьян) – левая. (у парных органов человека совершенно различные задачи и это нужно учитывать). Время очищения (обострение) принимается нами сейчас как ухудшение состояния – и согласно существующим медицинским представлениям мы начинаем традиционную осенне-весеннюю кампанию профилактического лечения, а по сути препятствуем освобождению организма. Речь идёт не о том, чтобы ничего не делать, но подойти к этому вопросу совершенно по-другому.
В настоящих условиях руководство КАЭС пошло на решительный шаг, диктуемый острой производственной необходимостью – реализации длительной и перспективной программы «Сохранение и продление сроков деятельности человеческого ресурса». В первую очередь, это относится к руководителям как наиболее поражаемому контингенту трудового коллектива. Неудовлетворительное состояние здоровья руководителей в конечном итоге приводит к совершению личных ошибок в их деятельности, что порой дорого обходится предприятию. Нет необходимости ждать разворачивания всех звеньев программы. Достаточно эффективная поддержка может быть оказана (и оказывается желающим что-то изменить). Уже длительное время на Станции врачом-психотерапевтом осуществляется комплексная телесно-психологическая коррекция.
Как всегда, это не панацея, но уже в настоящих условиях она позволяет реализовать комбинированную цель программы – социально-трудовую адаптацию, т.е. быстрое и полное включение человека в систему социальных и трудовых отношений на более высоком, чем ранее уровне и способность творчески выразить себя за счёт:
- разрушения прежних неэффективных моделей поведения, часто являющихся причиной отсутствия карьерного роста, телесных и нервно-психических расстройств;
- устранения самих телесных и эмоциональных нарушений;
- повышения качества жизнедеятельности (нарастание уровня телесного здоровья, способность более продуктивно работать в неблагоприятных для организма условиях);
- оптимизации мышления (способность к генерации идей, нетрадиционный подход к решению прежних задач, интуитивность);
- формирования психической помехоустойчивости;
- нарастания работоспособности;
- возросшей способности к самовосстановлению.